Очистка сточных вод дрожжевого производства
Контактная информация
Одним из самых тяжелых видов сточных вод для очистки является сток пищевой промышленности. Это связано с высоким содержанием БПК и ХПК в таких водах, и как следствие с необходимостью применения двухступенчатой биологической очистки. Так, например, сточные воды дрожжевого производства считаются очень богатыми органическими веществами. Кроме этого они характеризуются повышенными концентрациями сульфатов, соединений фосфора, меланоидов, азота и присутствием живых клеток дрожжей. рН таких вод — кислый. Присутствует неприятный запах.
Вода загрязняется этими веществами во время производства дрожжей. Процесс заключается в следующем: дрожжи выделяют из культуральной среды, промывают водой, сгущают при помощи сепараторов и отделяют от жидкости на вакуум-фильтрах. Наибольшая концентрация солей и дрожжевых клеток содержится в сточных водах, образующихся после сепарации.
Очистка сточных вод дрожжевого производства имеет много вариантов в зависимости от технологии изготовления дрожжей (а также от их вида: пищевые, хлебные, товарные).
Классическая схема локальных очистных сооружений дрожжевого завода (мелассно-спиртового): здание решеток, песколовки, первичные отстойники, усреднитель, метантенк, преаэратор, вторичные отстойники, смеситель, аэротенк первой ступени, третичные отстойники, аэротенк второй ступени, четвертичные отстойники (может применяться регенератор), биологические пруды, цех обеззараживания, контактный резервуар, выпуск в водоем. Часто вода после такой очистки используется повторно на производстве (оборотное водоснабжение).
Получить бесплатную консультацию
Для получения более детальной информацией свяжитесь с нами
или оставьте свои контактные данные и мы обязательно Вам перезвоним.
Оставить заявку