Молочное производство
Контактная информация
Молочное производство занимается выпуском молока, сыра, кефира, мороженого, сметаны, сгущенного и сухого молока и других молочных продуктов. Сточные воды такого производства можно разделить на два вида:
Современные методы очистки сточных вод молочного производства определяются составом сточных вод. Наиболее характерными загрязнителями сточной воды молокозаводов являются взвешенные вещества, азот общий, фосфор, хлориды, жиры, высокий БПКполн. Классическая схема очистки сточных вод молочной промышленности включает в себя: усреднитель, решетки, песколовки (при производительности более 100 м3/сут), жироловки (чаще ставятся сразу после цеха), биоблок (одноступенчатый или двухступенчатый аэротенк с необходимым числом отстойников). Также биоблок может состоять из осветлителя-перегневателя, осветлителя с естественной аэрацией и вертикальных отстойников.
Современные методы очистки сточных вод молокозаводов строятся по похожей схеме с некоторыми изменениями под конкретный технологический процесс. К ним относятся применение механического жироуловителя или сепаратора вместо жироловок (или вместе с ними); применение аэрации в песколовках или жироловках (она способствует лучшему отмыванию биологических загрязнителей от минеральных)
К современным методам очистки сточных вод молочного производства так же относятся коагуляция с последующим отстаиванием или с последующей флотацией. В этом случае ЛОС будут состоять из коагулятора и флотатора, пеногасителя, сепаратора.
Очистные сооружения для молочных заводов должны находиться на расстоянии не менее, чем 0.15 километрах от главного корпуса производства.
Стоит иметь в виду, что сточные воды таких предприятий в процессе производства продукции отличаются огромным содержанием бактерий, загрязнений органического типа. Концентрация таких веществ может во много раз превышать разрешенные значения, поэтому продумать очистку сточных вод молокозаводов важно ответственно.
Стоки молочных производств могут быть неравномерны по количеству, а также качеству, так как данная деятельность — это периодический технологический процесс.
В процессе изготовления молочных продуктов появляются сточные воды разного формата:
Нижние два типа составляют примерно 90% от всего объема стоков, которые образуются в процессе. Они являются наиболее загрязненной органикой.
Существует множество проектов и наработок очистных сооружений молочных заводов, но все они основываются на двух технологических схемах.
При первом варианте со сбросом в водоем. При этой схеме можно выделить такие стадии очитки, как аэробная фильтрация в биофильтре, очистка в аэротенках, фильтрационная доочистка, УФ-обеззараживание.
При втором варианте со сбросом в системы водоотведения коммунального типа. Стадии очистки здесь уже глобальнее: процеживание, усреднение, нейтрализация, обеззараживание, флотационные мероприятия, анаэробная обработка (два этапа), аэробная очистка с применением биофильтров, обезвоживание осадка.
Очистные сооружения сточных вод молокозаводов включают:
Очистные мероприятия — важный этап, который помогает добиться минимизации в сточных водах тяжелых металлов, сульфатов и иных элементов. А это крайне ответственно для поддержания экологии.
И если вам нужно качественное, современное, надежное, доступное оборудование для дела, то наша компания всегда готова помочь в решении данного вопроса. Профессиональное консультирование поможет разобраться во всех нюансах.
Получить бесплатную консультацию
Для получения более детальной информацией свяжитесь с нами
или оставьте свои контактные данные и мы обязательно Вам перезвоним.
Оставить заявку