О компании Галерея FAQ Сертификаты
и лицензии
Опросные листы Контакты
(044) 273-29-62
 
Главная  /  Комплексные решения  /  Очистка сточных вод мясокомбината

Локальные очистные сооружения мясокомбината

Мясокомбинат - специфическое производство, от деятельности которого образуется значительное количество сточных вод с характерными загрязнениями. Сточные воды мясокомбинатов содержат в своем составе большое количество взвешенных веществ и веществ органической природы (крови, жиров, белков).
 



Источниками загрязнения сточных вод служат следующие производственные участки:
  • убойный цех,
  • цех обвалки и обработки мяса,
  • цех производства колбасных изделий.


Помимо основных участков, образование сточных вод происходит и на всех этапах производственного цикла побочных производств: например, при переработке мясокостных отходов (переработка костей, шкур и жира).

Сточные воды мясокомбинатов представляют собой сложную многокомпонентную систему. Основные параметры, характеризующие степень загрязнения сточной воды:
  • XПK,
  • БПК,
  • взвешенные вещества,
  • жиры.


Специфика технологических процессов на мясокомбинате приводит к тому, что объемы и степень загрязнения стоков значительно колеблются в разные периоды времени. Переработка мяса - многоэтапный процесс, и практически на каждой стадии идут моечные процессы (мытье оборудования, тары, мясного сырья).

На количество и качество образующихся сточных вод влияет изменение вида сырья, применение различных моющих реагентов, ассортиментный перечень производимой продукции. С учетом выявленных вариаций состава сточных вод имеет смысл предусматривать комплексный подход к системам очистки.

Проектирование локальных очистных сооружений мясного цеха - задача, которая решается индивидуально для каждого предприятия (мясоперерабатывающий, обвалочный, убойный цех и т. д.), с учетом его специфики и показателей качества образующихся сточных вод. Очистные сооружения в целом должны соответствовать заданным параметрам экологичности, экономической эффективности и энергосбережения. При этом важно соблюсти баланс минимизации инвестиций и невысоких эксплуатационных затрат.
 

Схема ЛОС мясоперерабатывающего предприятия



Наиболее эффективная очистка сточных вод комбината по переработке мяса достигается многоэтапными методами. Количество стадий и методы очистки могут варьироваться, однако всегда присутствует стадия механической очистки и один или несколько физико-химических методов (к примеру, реагентная обработка сточных вод и напорная флотация). Если требования к очищаемой воде строгие, дополнительно применяют биологические методы доочистки и обеззараживание очищенной воды.

Неравномерность сточных вод по объемному расходу и составу компонентов вызывает необходимость усреднения потоков сточной воды. Станция усреднения необходима для выравнивания концентрации и расхода стоков, расчетная мощность - двенадцатичасовой расход сточной воды. Расчет производительности очистных сооружений мясоперерабатывающего предприятия на стадии механической очистки проводится из расчета максимально возможных объемов стока (пикового сброса, измеряемого в литрах в секунду), а для последующих стадий - исходя из среднесуточных объемных расходов. Запасы мощности, заложенные на стадии расчетного проектирования, а также предусмотренные автоматические системы контроля позволят обеспечить стабильную работу очистных сооружений круглые сутки, день за днем.

Мясожировые и мясоперерабатывающие цеха мясокомбинатов служат источником образования сточных вод, загрязненных жирами. Очистка <зажиренных> стоков производится с помощью жироловок, после которых сточные воды могут поступать в общие очистные сооружения. Наименьший диаметр трубопроводов наружной канализации для данных сточных вод принимается равным 200 мм.

Локальные очистные системы очистки сточных вод мясокомбинатов состоят из следующих элементов:
  • Песколовки, решетки и жироловки для первичной очистки жирных стоков.
  • Навозоуловители со сточными решетками для удаления стоков из помещений для предубойного содержания скота.
  • Навозоуловитель с дезинфектором для очистки стоков карантинного помещения, изолятора и бойни.
  • Отстойник для очистки зольных стоков желатинового цеха.




Нормирование стоков мясокомбинатов

Законодательное регулирование защиты окружающей среды предусматривает единые нормативы качества сточной воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения. В случае если выпуск сточных вод проводится не в природный водоем, а городскую канализационную сеть, нормативы качества могут быть менее строгими и варьироваться в разных регионах в зависимости от требований, предъявляемых организациями, принимающих сточные воды.

В зависимости от места и характеристик выпуска сточных вод мясного комбината проводится первичный подбор принципиальной схемы очистки, позволяющей достичь нужных показателей качества воды. Если стоки мясного цеха поступят в канализационную сеть, а оттуда - на городские очистные сооружения, то достаточно обеспечить локальную очистку - механическое удаление примесей и обработку напорной флотацией. Выпуск сточной воды в природный водоем потребует глубокой биологической очистки и обеззараживания сточных вод перед сбросом. Устойчивый тренд последних лет - постоянное ужесточение требований к сточной воде, сбрасываемой в городскую канализацию. К тому же, тарифы за очистку каждого кубометра сточной воды на предприятиях Водоканала постоянно увеличиваются. Поэтому глубокая очистка сточных вод мясокомбинатов с внедрением передовых технологий очистки позволит не только улучшить экологические показатели, но и достичь экономии финансовых издержек на стороннюю глубокую биологическую очистку стоков.



Технология очистки сточных вод мясного цеха

Учитывая особенности загрязнений сточных вод, используем в качестве основного метода предочистки - физико-химический способы очистки. Для надежного усреднения сточных вод и не допускания осаждения взвешенных веществ в усреднителе, предусматриваем постоянное перемешивание сточной воды с помощью бойпасной линии насоса подачи на очистку. Равномерная подача стоков на предочистку из усреднителя происходит с помощью погружных насосов в смеситель. Камера смешения, разделенную на две части, в первой идет смешение с щелочью и коагулянтом, во второй части с флокулянтом.

Процесс коагуляция - это слипание частиц коллоидной системы при их столкновении в процессе теплового движения, перемешивания или направленного перемещения во внешнем силовом поле. В результате коагуляции образуются реагенты - более крупные (вторичные) частицы, состоящие из скопления более мелких (первичных).

В процессе механической очистки из сточных вод достаточно легко удаляются частицы размером 10 мкм и более; мелкодисперсные и коллоидные частицы в результате механической очистки практически не удаляются. Таким образом, сточные воды после сооружений механической очистки представляют собой агрегативно-устойчивую систему. Для очистки таких стоков применяют методы коагуляции и флокуляции; агрегативная устойчивость при этом нарушается, образуются более крупные агрегаты частиц, которые удаляются из сточных вод немеханическими методами.

Процесс очистки методом флотации заключается в образовании комплексов <частицы - пузырьки>, всплывания этих комплексов и удалении образовавшегося пенного слоя с поверхности обрабатываемой воды. Прилипание частицы, находящейся в жидкости возможно тогда, когда наблюдается несмачивание или плохое смачивание частицы жидкостью. Большое значение при флотации имеют размер, количество и равномерность распределение воздушных пузырьков в обрабатываемой сточной воде.

Этот метод отличается простотой аппаратурного оформления процесса и относительно малыми расходами энергии. Воздух во флотационную камеру подается с помощью современного флотационного элемента - кавитатора. Флотошлам образовавшийся на поверхности флотатора сгребается скребком в лоток и сборочную емкость с последующим удалением на обезвоживание и утилизацию.

Осадок из флотатора сбрасывается на стабилизацию в стабилизатор с последующим механическим обезвоживанием. Механическое обезвоживание позволяет получить осадок с самой низкой влажностью.

Предочищенная вода направляется на биологическую очистку в анаэробную и аэробные зоны очистки, с доочисткой на фильтрах. Очистка в анаэробных условиях является первой стадией при биологической очистке данных производственных сточных вод. Целью данного процесса является изъятие из сточной воды трудноокисляемых и углеродсодержащих загрязнений под действием анаэробных бактерий. Анаэробные бактерии - бактерии, способные существовать и развиваться в бескислородной среде. Необходимый кислород они могут получать из кислородсодержащих органических соединений, например углеводов, или из минеральных солей - нитратав, сульфатов и др., восстанавливая первые до нитритов или аммиака, а вторые - до сероводорода (сульфидов металлов). На стадии аэробной очистки в сточной воде не содержится ни кислород ни нитриты, значительное количество осевшего анаэробного ила из вторичных отстойников возвращается в биореактор, где перемешивается погружными образователями потока, которые необходимы для поддержания во взвешенном состоянии анаэробной иловой смеси с предотвращением ее осаждения. Пройдя анаэробную очистку сточная вода поступает в аэробную зону, где под действием аэробных микроорганизмов, происходит процесс сорбции загрязнений активным илом с последующим внутриклеточным окислением аэробными микроорганизмами. Анаэробные микроорганизмы используют загрязнения в качестве источника углеродного питания, в результате окисления органических веществ получается вода, углекислый газ и прирост микроорганизмов в результате размножения активного ила.

Перед сбросом в природный водоем очищенные сточные воды подвергают обеззараживанию. Чаще для этого используют хлорсодержащие соединения, которые улетучиваются по мере отвода стоков по каналу. Недостатка хлорной дезинфекции воды - токсичности остаточных соединений,- лишены методы озоновой и ультрафиолетовой дезинфекции.
 

НАШИ КОНТАКТЫ:

г. Киев, ул. Пироговского, 19, корп. 1, оф. 3
Широта:50.41965141
Долгота:30.47806957
Телефоны: +38 050 355 15 37
+38 067 411 97 91, +38 044 273 29 62
+38 044 273 29 64, +38 050 411 97 82
E-mail: ecoflock@mail.ru; ecoflock@ukr.net
Время работы: Пн-Пт. 09:00-18:00

 
Просмотреть НИП ООО "Экофлок" на карте большего размера